lesamonts-lesulis.com

Extension des bâtiments
Les logements concernés

La réhabilitation est l’occasion d’organiser les moyens d’une collecte sélective des déchets ménagers conforme à la réglementation. Pour 18 entrées sur 34 cages d'escalier, des extensions seront donc réalisées à l'extérieur des bâtiments (côté rue) pour accueillir des locaux de tri sélectif. Les logements situés en rez-de-chaussée seront principalement concernés et verront ainsi leur cuisine agrandie.



Pour créer des locaux de tri fonctionnels, accessibles pour les habitants (depuis l'intérieur des bâtiments) et pour les services de collecte de déchets (côté rue), il a été décidé de créer une extension à l’arrière des bâtiments. Les logements de la résidence situés à rez-de-chaussée verront, de ce fait, leur cuisine agrandie (en revanche, leur cellier sera supprimé).

Les adresses des bâtiments concernés par les extensions sont les suivantes :
3 à 6 rue d'Anjou
24 à 29 rue de l'Aunis
31 à 34 rue de l'Aunis
36 à 39 rue de l'Aunis

Cette extension, d’environ 1,60 m de profondeur sur 2,80 m de large, sera réalisée en deux temps :

- Tout d’abord, l’extension sera construite comme un bâtiment extérieur indépendant (fondations, gros œuvre, couverture, fenêtres …). Cette phase qui se déroulera en dehors des appartements n’occasionnera donc pas de gêne pour les locataires.

- Une fois ce nouveau bâtiment clos et couvert, la fenêtre de la cuisine et son allège (partie maçonnée située dessous) seront démolies afin que la cuisine et son extension ne forment plus qu’une seule pièce.

Alors auront lieu les travaux de finition : peinture de la cuisine et de son extension, pose d’un carrelage dans l’extension et d’un seuil faisant le lien avec le carrelage de la cuisine.

Quelques précisions....

De manière inévitable, les travaux à l’intérieur de la cuisine (après réalisation de l’extension) occasionneront de la gêne (poussière en particulier) durant environ une semaine. Les dispositions seront prises, toutefois, pour que les cuisines restent utilisables et que les travaux soient réalisés dans les meilleurs délais.

Les fenêtres de l’extension, en PVC avec double vitrage, seront équipées de volets roulants à lame renforcée et pourvus d’un système de blocage.

Le toit de l’extension sera en zinc, et équipé d’un chéneau pour la collecte des eaux de pluie. Ces dispositions ont été retenues pour éviter une toiture terrasse préjudiciable la sécurité des logements adjacents.

L’extérieur de l’extension sera habillée d’un parement en briques, afin d’en agrémenter l’aspect.

Extension des bâtiments<br>Les logements concernés


liens_jdh

Conception et réalisation : Jardin d'Hiver