lesamonts-lesulis.com

Le tri sélectif

Dorénavant, comme il a été expliqué lors de la réunion de concertation du 27 février, la collecte des ordures ménagères doit être sélective. Dans cet esprit, la Ville des Ulis a mis en place une collecte sélective des déchets. De nouveaux locaux vont donc être créés pour permettre le tri sélectif et surtout éviter toutes les nuisances liées aux vide-ordures installés dans les bâtiments.



Des locaux aménagés pour mieux trier

La généralisation des collectes sélectives et les nuisances engendrées par l'utilisation des vide-ordures sur les paliers (bruits, problème d'hygiène, présence d'insectes, colonnes bouchées...) accélèrent la suppression de ceux-ci. C'est un constat, y compris dans les constructions neuves.
Toutes les trappes vide ordures situées dans les séchoirs ou sur les paliers seront donc condamnées et des locaux seront aménagés pour le dépôt des ordures ménagères et le tri sélectif.
Situés à demi-palier sous les halls, ces locaux seront carrelés et disposeront de trois trappes (verre/papier/déchets) au travers desquelles les habitants pourront vider leurs différents déchets.
Le local poubelle restera accessible uniquement depuis la rue pour les services d’entretien. Ces locaux seront carrelés et munis d’un point d’eau pour le nettoyage et également pour le ménage général des parties communes du bâtiment.

Néanmoins, de part la configuration des lieux existants, pour 18 cages d'escalier une extension devra être construite.

Plan local vide ordure. Etat existant et état projeté.
Plan local vide ordure. Etat existant et état projeté.

Les logements concernés par les extensions

Les déchets ne pouvant être collectés côté dalle, des solutions ont été recherchées côté rue pour créer de nouveaux locaux. 36 logements (2 x 18) de la résidence situés à rez-de-chaussée verront ainsi leurs cuisines agrandies pour venir au dessus des extensions du bâtiment.


Le tri sélectif
Les adresses des bâtiments concernés par les extensions sont les suivantes :
3 à 6 rue d'Anjou
24 à 29 rue de l'Aunis
31 à 34 rue de l'Aunis
36 à 39 rue de l'Aunis

Cette extension (d’environ 1,60 m de profondeur sur 2,80 m de large) sera réalisée en deux temps :
- tout d’abord, elle sera construite comme un bâtiment extérieur indépendant (fondations, gros œuvre, couverture, fenêtres …). Cette phase qui se déroulera en dehors des appartements n’occasionnera donc pas de gêne pour les locataires.
- une fois ce nouveau bâtiment clos et couvert, la fenêtre de la cuisine et son allège (partie maçonnée située dessous) seront démolies afin que la cuisine et son extension ne forment plus qu’une seule pièce.
A noter, les celliers de ces logements situés à rez-de-chaussée seront supprimés.

Les fenêtres de l’extension, en PVC avec double vitrage, seront équipées de volets roulants à lame renforcée et pourvus d’un système de blocage.

Le toit de l’extension sera en zinc, et équipé d’un chéneau pour la collecte des eaux de pluie. Ces dispositions ont été retenue pour éviter une toiture terrasse préjudiciable la sécurité des logements adjacents

L’extérieur de l’extension sera habillé d’un parement en briques, afin d’en agrémenter l’aspect.


liens_jdh

Conception et réalisation : Jardin d'Hiver